10 Propiedades curativas de la cebolla
Tiene fama de hacer llorar y
ponerle mucho sabor a los platillos, pero también esconde propiedades
curativas. Es diurética, reguladora de la azúcar en sangre, expectorante y
cardio protectora. Sácale provecho y conoce sus virtudes.
Terapéutica
Durante la Edad Media se utilizaba como
forma de pago y como regalo de bodas. Sus cualidades terapéuticas demostraron
ser muy útiles para aliviar enfermedades infecciosas como el tifus, la cólera y
las pestes. Asimismo, durante la Segunda Guerra Mundial se usaron los vapores
de la pasta de la cebolla, para aliviar los dolores y para ayudar a la
cicatrización de las heridas.
1. Protege el
corazón
Es uno de los más poderosos cardio-protectores
que existen en la naturaleza. La presencia de la enzima alinasa y de sulfuros
que tienen la característica de adelgazar la sangre, ayudan a reducir los
niveles de colesterol “malo”, mantiene la elasticidad de las arterias y limpia
la grasa. Un estudio de la Universidad de Pennsylvania asegura que comer una
cebolla mediana al día reduce el riesgo cardiovascular y el colesterol en un 15%.
2. Aliada
contra la diabetes
La cebolla es rica en glucoquinina, una
sustancia que disminuye el nivel de azúcar en la sangre. Según Juan T. Copán
autor del libro La salud por el ajo y la cebolla, el consumo habitual de
cebolla fresca reduce los niveles de azúcar en la sangre y estimula la
segregación del jugo pancreático, es decir, que ayuda a eliminar los tóxicos de
los azúcares.
3. Favorece
la digestión
La quinina que contiene la cebolla
estimula el hígado, la vesícula, el páncreas y favorece las funciones del
estómago, además, tiene un efecto neutralizador de los ácidos y activa la
secreción de los jugos gástricos que favorecen la salud de la flora intestinal.
La cebolla cocida tiene propiedades laxantes.
4. Fortalece
las defensas
La cebolla es rica en compuestos
azufrados que forman parte de su aceite esencial y que son los responsables de
su característico olor y sabor. El disulfuro de alilpropilo que contienen
contribuye al aumento la producción de glóbulos rojos y blancos lo cual hace
que se eleve la eficacia defensiva de nuestro organismo, también le otorga
propiedades bactericidas y fungicidas que ayudan a eliminar muchos virus y
evitar su desarrollo.
5. Es
diurética
Un alimento con virtudes diuréticas es
aquel que mejora y facilita la excreción de orina. Un estudio científico del
Journal of Medicinal Food comprobó las capacidades de la cebolla para activar
eficientemente la función de los riñones y facilitar la eliminación de líquidos
en el cuerpo.
6. Contra el
cáncer
Un grupo de científicos de la
Universidad Autónoma de Madrid descubrió que la piel externa de la cebolla es
rica en un conjunto de sustancias que ayudan a prevenir el cáncer. Los compuestos
azufrados, la quercetina y el selenio resultarían útiles en la prevención del
cáncer por sus efectos antioxidantes.
7. Dolencias
respiratorias
La cebolla es uno de los remedios más
tradicionales, efectivos y reconocidos para resfriados, gripes, catarros,
bronquitis, congestiones nasales, toda vez que facilita la expectoración, calma
la tos y limpia las vías respiratorias. Tienen propiedades antivirales y
bactericidas, lo que ayuda a quien los consume a aumentar sus defensas.
8. Para la
impotencia
En la antigua Roma, la cebolla se
consumía para aumentar la libido. El poeta Ovidio recomendaba su consumo e
indicaba que en el caso de los hombres, las cebollas añadían virilidad, y en
las mujeres, purificaban la sangre. Según Juan T. Copán autor del libro La
salud por el ajo y la cebolla, es un reconstituyente sanguíneo que ayuda a que
la irrigación del pene sea mejor; de ahí que se le considere afrodisíaca.
9.
Propiedades adelgazantes
La cebolla no tiene ninguna propiedad
específica adelgazante pero juega un papel muy importante en las dietas para
bajar de peso, ya que tiene la capacidad de actuar sobre el colesterol y los
trigliceridos, reduciendo sus niveles. Tiene bajo contenido energético debido a
su elevado porcentaje de agua y su bajo contenido en grasas.
10. Amiga de
la piel
Pocas veces se habla del gran poder
cicatrizante y emoliente de la piel que tiene la cebolla. Los compuestos
azufrados que contiene están especialmente indicados para mantener la piel
sana. Se emplea en forma tópica para disminuir las arrugas de la cara, eliminar
el acné, estimular el folículo piloso, eliminar la caspa, conservar el cabello,
desinfectar heridas, entre otras
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